sábado, abril 15, 2006

Síndrome de Empanadas Anverinas

Hace cinco semanas que mi vida comenzó a cambiar, tan pronto y de una manera algo inesperada que todavia sigo sin entender algunas cosas, todavia sigo adaptandome a mi nueva vida, a mi nuevo pais, a las nuevas costumbres que me rodean, a mi "nueva" relación con Jonny y por supesto a la nueva forma de enfrentar mi relación conmigo misma respecto a todo lo que estoy viviendo.
Los cambios radicales que me han rodeado han hecho que tenga mas tiempo para mi, mas tiempo para pensar y para no planear nada, y disfrutar de las cosas simples de la vida. Ovbiamente la falta de ocupación ha sido una ventaja y una desventaja que me ha abierto nuevas puertas y me ha dado nuevas lecciones que hacen parte del eterno aprendizaje de la vida.
Parte de las ventajas ha sido poder experimentar en la cocina, haciendo el papel de ama de casa para el que no tuve tiempo de prepararme mentalmente, hahaha, la cocina de la calle spillemans ha sido victima de mis inventos, pero he salido victoriosa de la hechura de torta de zanahoria, albondigas, papitas gratinadas y verduras al Wok. Sin embargo, esta mision culinaria también se convirtió en una desventaja el día que con infulas de chef profesional y de chibcha 100% decidí embarcarme en la aventura de hacer deliciosas empanadas colombianas.
HMMMM gran lección por aprender, pues a pesar de seguir las indicaciones de la receta al pie de la letra y de sentirme feliz por estar preparando una gran sorpresa culinaria, la bendita masa no cuadro y parecía engrudo mas que masa para empanadas. Podrá sonar muy estupido, pero me sentí devastada y me di palo como una loca por no haber sido capaz de hacer algo tan sencillo como unas miserables empanadas, esas mismas que miles de mujeres en colombia hacen para sobrevivir todos los dias.
Finalmente entendí por mi mamá y mis tias que hacer empanadas no era tan facil como yo pensaba y que la harina era especial y bla bla bla, lección de vida mi pequena Angeleke.... La semana continuó y yo seguí en mis diarios descubrimientos, por los que me enteré que los vidrios se limpian de manera diferente aqui, asi como se lavan los patos y la ropa, quien iba a pensar que cosas tan basicamente sencillas y del diario vivir me darian una de las lecciones mas grandes hasta ahora: Aprender a seguir instrucciones y a no ser tan dura conmigo misma increible no????
En fin , mi aprendizaje continua día a día y cuando comienze la próxima semana mis clases de neerlandes, creo que la puerta del conocimiento va abrirse mas dándome mas chances de conocer y descubrir mas de lo que hasta ahora he visto y entendido.
En este tiempo he podido aprender sobre Anveres unas cuantas cosas que vale le pena mancionar:
  1. La comida tipica por excelencia y el mejor acompanamiento para cualquier carne son las papas, aunque no hay pastusas, criollas, sabaneras y demas, los belgas se las ingenian para meterle papa a todo y las famosas papas a la francesa, no son francesas sino belgas y se llaman frietjes, estas se consiguen en las friterias en la calle, y sin exagerar al menos hay una cada dos cuadras. Eso si hay que saber cuales son las buenas y cuales no, pero eso se lo dejo a los locales, porque para mi todas han sido deliciosas, pues tinen como las ducales un toque secreto: las frien tres veces en aceite super caliente.
  2. La catedral de Anveres se comenzó a construir en 1352, bajo las reglas arquitectónicas del estilo gotico, a pesar de su mejestisiddad esta caterdal el unica en su estilo, ya que de las dos torres que deberia tener, tan solo una fue terminada, ya que se les acabo la platica, sin embargo los anverinos se enorgullecen de esta y tienen razón, ya que es una construccion impresionante, que sirve de sitio de oración y al mismo tiempo de museo, albergando pinturas originales de Reubens y Van Dick, dos de los pintores belgas mas famosos de toda la hoistoria del arte.
  3. Las calles se reconocen por los nombres y hay algunos bastante originales y divertidos, asi como otros que llaman la atención como Apollostraat (por aquellode mi papa) o Jesusstratt; Cabe mencionar también que hay calles especializadas, como la calle Meir que es peatonal solamente y en ella se encuentran las grandes tiendas de ropa y accesorios. Eso si, si lo que se quiere es comprar un ratico de placer no hay problema porque tambien se le tiene a las ninas o que parecen ninas en las vitrinas para que el cliente las pueda ver y analizar antes de..., eso si, hay de todo y para todos los gustos, europeas, orientales, latinas, colegialas y hasta ancianitas decrepitas, de todo y para todos los gustos.
  4. Las aguas que banan a Anveres vienen del rio Schelde, casa del cuarto puerto mas importante de Europa y sitio de batalla de las dos guerras mundiales.
  5. La poblacion de la cuidad es de aproximadamente 500.000 personas, de las cuales 60.000 son extranjeros, la mayor poblacion es la Marroqui, seguidos por Turcos, Espanoles y Franceses. En cuanto a los colombianos nuestra poblacion es una de las mas pequenas de los latinoamericanos con tan solo 63 compatriotas, mientras que los chilenos y los ecuatorianos suman al rededor de doscientos cada uno.

Bueno creo que ha sido suficiente de chachara por hoy, ire a tomarme mi tradicional té y a ver tele en un idioma aun desconocido.

Tot ziens!!!!!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hello Dear Angela
Mira en vez de "jalarte los pelos" haciendo lo que en tu vida as hecho, porque simplemente nuestro lema siempre ha sido "que mamera eso de ser ama de casa" aprende cosas utiles, al final, a los maridos les importa o toman en cuenta que tambien sepas "voliar" el trapo de despolvar? y de la ropa vas a descubrir porque siempre los europeos tienen la ropa impregnada a ese olorcillo delator que solo lo saca las tijeras mas no la lavadora y tu receta tipica termina comiendosela la primera vez pero a la segunda te pide que le compres sus mismas papas de siempre, y tu y tus buenas intensiones terminan en el carajo. No te afanes por la cocina, al fin con que te salga bien un arrocito de vez en cuando date por satisfecha, y ya con mas tiempito si descubres que eso de ser ama de casa es tu futuro le halas a un sancocho valluno, y por aquello de las papas un ajiaco santafereño, Antes ni pa' que. Hay mejores oficios para el tiempo libre, toma clases de historia del arte, descubre tus habilidades de artista asi sea pintando paredes, pero no te estreses en la cocina.Mira estos consejillos son solo para darte animo.
jajajaja.
Me alegra saber de ti, un saludo de mi madre....... Marlene y del mio ANNA MARIA

Anónimo dijo...

Angie, para cuando vaya entonces vas a ser experta en papas... Espero me lleves al lugar donde mejor las preparen. Un beso